Por Diana Von Borell - Nutricionista Convidada
Quando estamos FOCAdas em perder peso com saúde, nos preocupamos logo em nos exercitar e também com nossa alimentação, certo?
Boa sorte!
Diana von Borell
Nutricionista
Quando estamos FOCAdas em perder peso com saúde, nos preocupamos logo em nos exercitar e também com nossa alimentação, certo?
Logo aprendemos que passar fome não nos faz emagrecer com saúde e que o cuidado com o que comemos e COMO fazemos nossas refeições são fundamentais.
Mas se não temos uma orientação de um profissional podemos cometer alguns erros, como usar azeite para cozinhar, fritar e encharcar a salada com ele!
Entenda por que não é o ideal...
Os óleos vegetais se diferem da gordura animal por possuírem tipos de gorduras benéficas ao organismo, controlando os níveis de colesterol no sangue, fazendo bem ao sistema cardiovascular, entre outros benefícios.
Mas... Cuidado!
Esses óleos também têm (em quantidade menor, mas têm) a gordura saturada - nossa inimiga!
Por isso o consumo desses também deve ser controlado, além do que são calóricos e caloria em excesso faz aumentar "aquele pneuzinho" do qual estamos loucas para nos livrar!
O que fazer, então, para que as refeições fiquem mais saudáveis no aspecto gordura?
É só saber utilizar os óleos vegetais de forma adequada e sem abusar das quantidades.
Os óleos possuem termo-sensibilidade diferente, ou seja, alguns são mais resistentes ao calor que outros.
Quando o óleo queima (saindo aquela fumacinha) ele perde suas propriedades naturalmente benéficas, se tornando uma gordura de má qualidade e ainda forma a acroleína - uma substância cancerígena.
Indicação:
- Fritura: óleo de milho ou de soja (mas evite ao máximo essa forma de preparo, pois torna o alimento muito mais calórico).
- Cozinhar/Refogar: óleo de girassol, canola ou milho.
- Temperar salada: azeite ou óleo de linhaça.
Quantidades:
- Usar um fio de óleo para refogar.
- Usar de 1 a 2 colheres de chá de azeite para temperar a salada no seu prato, dependendo da quantidade. O ideal é fazer um tempero caseiro com azeite, vinagre e ou limão, uma pitada de sal e orégano.
Mais dicas:
- Azeite Composto corresponde à mistura de tipos de óleos. Seu uso não é aconselhado. Compre-os separadamente.
- Azeite de dendê possui muita gordura saturada.
- Prefira o azeite extravirgem.
- A gordura da manteiga é de origem animal, ou seja, possui muita gordura saturada e colesterol.
Boa sorte!
Nutricionista
daiaborell@yahoo.com.br
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